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■農商工連携

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福井県立大学

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技術・製品等の名称

サバ魚醤および関連商品

ニーズ

製品販売,共同開発・研究,ノウハウ提供

概要

サバ加工食品製造工程にて副生する内臓肉を原料として魚醤を生産した。発酵条件等の検討結果、塩を含まない魚醤から25%含塩魚醤まで、ニーズに応じて生産することが可能になった。サバ魚醤にはリジン等の必須アミノ酸やアルギニンが著量含まれている。醤油と調合することにより魚の風味と醤油のうま味を持つ「魚醤油」が得られるなど、様々な調味料調合のための基本食材として期待される。

試作・実験
製造・販売・営業
開発後の経過期間2年
特許申請中
実用新案×
デモンストレーション(当日ブース内)×
連絡先
担当:生物資源学部 教授 宇多川隆
E-mail:utagawa@fpu.ac.jp
FAX:0776-61-6011

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